Лауреат Международной Премии APEC
16 ноября 2020
Интервью с Женей Лазаревой об аудиосериале «Медиаторики»

Как появились Медиаторики? Может ли детский аудиосериал дружить с рок-музыкой? Почему сериал будет интересен и взрослым тоже?

На все эти вопросы никто не ответит нам лучше, чем Женя Лазарева — мама-нон-стоп, автор идеи и продюсер аудиосериала «Медиаторики», основательница и продюсер фестиваля Kids Rock Fest. И сегодня у нас состоялось интервью с Женей! Потому что можем себе позволить :)

Женя, многие видели прообразы медиаториков ещё на Рок-Йолках от Kids Rock Fest в январе 2018, затем было затишье и тут такая стремительная премьера аудиосериала о них в ноябре 2020! Расскажи историю этого проекта?
Мы давно думали о новых героях, которые, также как и наш Kids Rock Fest, будут живо, интересно и увлекательно раскрывать все грани музыкального мира. О героях, которые призваны быть в этом мире проводниками, вдохновлять на творчество, ну а главное, заряжать духом рок-н-ролла и знакомить с мировой музыкальной историей или даже историями. Да-да историями, которые обязательно случаются, если ты мечтаешь стать рок-музыкантом, например. Наши первые попытки создания героев были в 2017 году, но в тот момент мы ещё наслаждались мероприятиями Kids Rock Fest, которые шли плотным графиком, и основные силы мы направляли именно на фестивальную жизнь.
Как известно, 2020 год внес коррективы в жизнь фестивалей и концертов, но дал нам возможность снова вернуться к нашим героям и мы принялись, наконец, полноценно строить и развивать их вселенную. Так вот и случился наш первый шаг к медиаторикам — пока что в форме аудиосериала для детей и взрослых о рок-музыке.

Женя Лазарева в 2020.

Фотограф Алёна Щеглова

Какой культурный код, какую миссию для семьи вслед за Kids Rock Fest, несёт в себе аудиосериал «Медиаторики»?
На самом деле, всё, что мы делаем всегда и везде — это стараемся объединить семью в совместном творчестве и любви к музыке. Этот сериал — продолжение наших стараний, и мне кажется у нас драйвово получается. Он и про образование, и про развлечение — как раз так мы и делали всегда Фестиваль. Мы старались передать атмосферу и вдохновение, которые сопутствуют творческой деятельности, передать важные человеческие ценности — как здорово дружить, общаться, заниматься любимым делом, реализовывать самые смелые мечты. Медиаторики, как и мы сами, влюблены в рок-музыку — они жаждут достичь в ней мастерства и успехов, они очень обаятельны в этом своем стремлении. И да, в сериале настоящая рок-музыка с живой энергетикой и, также как и на Фестиваль, к нам пришли «в гости» реальные рок-музыканты в роли камео!

Детский сериал и рок-музыка вместе — это очень смело и для кого-то всё ещё необычно, а кому-то даже возмутительно (!), хоть на дворе уже, казалось бы, 21 век, и на рок-музыке, за ее почти 70-летнюю историю, выросло не одно поколение. Как всё же рушить эти стереотипы у людей?
Вот мы вообще изначально существуем для того, чтобы рушить стереотипы. На Фестиваль приходят родители, многих из которых я знаю лично — в обычной жизни они работают на сложной и важной работе, очень такие все серьёзные, а когда они появляются на Kids Rock Fest, то я вижу директоров департаментов корпораций с разноцветными ирокезами, светящимися от счастья глазами, прыгающих радостно у сцены с детьми на плечах или рисующих себе хной веселую татушку. Это уникальная волшебная атмосфера и сериал у нас абсолютно такой же. Рок-музыка ведь, помимо всего, и самая искренняя музыка на свете. Поэтому слушаешь сериал, смеешься и улыбаешься, напеваешь под нос песни, которыми он наполнен, сам становишься мечтательным медиаториком и веришь в хорошее, светлое и доброе.

Женя с сыном Федей.

Кто твой любимый герой в аудиосериале и почему?
Я, конечно же, люблю Шакфин, не только потому что она единственная медиаторик-девочка в первом сезоне, а потому что она — Принцесса Рока, настоящая бунтарка и к слову, именно она вдохновляет всех медиаториков на свершения! Её характер мне очень близок, ведь я тоже бунтарка, меня это драйвит, а вот Шакфин — кажется, она ещё круче и я бы сама очень хотела ей быть :)

Коллаж сделан самой Женей, использована фотография Екатерины Кирилловой

с Kids Rock Fest 2019.

А какие эпизоды или может быть целые серии тебе самой больше всего запомнились?
Ну это будет немного спойлер, конечно, но мне очень понравился диалог Славы Бирюкова из Distemper с «зазвездившимся» Станду и эта серия (История 3 «Звездопад» — прим. редакции) очень поучительная. Также искренне фанатела от сцены Короля Клавесина и его дочери Шакфин (История 2 «Принцесса Рока — прим. редакции), это напоминало мне мое детство. Ну и последняя серия «Роковый или роковой финал» очень меня взбодрила, теперь и я жду уже скорее следующий сезон :)

Какие реакции и отзывы на «Медиаториков» в твоей семье?
Все мои домашние уже прослушали сериал. Особенно, конечно, сын Фёдор. Он хотя сначала и сказал, что это для малышни, но когда послушал, стал, по-моему, самым большим фанатом, переживает теперь за их судьбу и даже в сердцах ворчал иногда на Муру, что тот не помогает медиаторикам в некоторых волнительных ситуациях :) Сейчас он уже серьёзно разрабатывает игру про медиаториков и придумывает мерч с ними. Прослушал и мой папа, отвлекся от игры на бирже и так увлекся сериалом, что словил маржин колл. Но смеялся от души. Мама подпевает уже песням медиаториков, племянница Лиза как раз в данный момент определяется кого она больше любит — Джаззи или Шакфин. А её папа (мой брат) уже научился готовить яичницу по вертикали :)

Женя и Федя на Kids Rock Fest в 2016.

Фотограф Марина Гуглинская

Расскажи о команде проекта и его кухне — как проходила работа над сериями?
Команда, которая этот сериал создавала — самое главное в этой истории, все эти люди собрались как драгоценные самоцветы и каждый из них был в восторге от того, что делал. Это дорогого стоит.
Игорь Мельников — это сценарист мечты и сценарий каждой серии он создавал сразу таким, каким мы и видели его с самого начала, а диалоги уже можно разбирать на цитаты. Игорь вообще создал безумное количество сценариев в известных детских анимационных и не только сериалах, кроме того он ещё и сам музыкант.
Режиссер Андрей Луговой — тоже рок-музыкант, который знает о музыке больше чем всемирная паутина, он же у нас и композитор, и студийный гитарист, он — стержень этого проекта. Такое внимание ко всему и к каждой детали, своевременные идеи, видение персонажей — у меня даже нет слов восхищения, которыми я могу описать его работу.
Звукорежиссер Сергей Науменко создал звуковой театр — по сути, слушаешь сериал, а как будто смотришь кино.
Иллюстратор Кирилл Карпенков (тоже, к слову рок-музыкант) нарисовал самих героев и иллюстрации к обложкам серий так, что они прям погружают тебя в эту вселенную медиаториков и ты уже как будто тусуешься с ними вместе на Репбазе. Рекомендую прям приглядеться, чтобы убедиться в этом.
Команда озвучки — это вообще отдельная глава. Смотришь, стоит вроде взрослый человек, а слышишь — это медиаторик. Лариса Брохман, Ольга Шорохова и Диомид Виноградов — бомбические профессиональные актеры озвучания, у которых за спиной просто гигантский опыт работы в очень известных проектах — мультфильмах, сериалах, книгах, кино. Нам очень-очень-очень повезло работать с ними. Я теперь их голоса везде узнаю, смотрю кино, а слышу, например, голос Диомида и радуюсь. И всё это происходило на легендарной студии Gigant Record, где записываются бессмертные хиты великих рок-групп.
Создание сериала — процесс очень творческий и особое удовольствие доставляло строить сюжетную линию или, как правильно говорят — драматургию сериала, тут нам тоже помогают опытные коллеги из команды наших издателей Storytel.

Актрисы Лариса Брохман и Ольга Шорохова в студии на записи «Медиаториков».

Многие уже ждут продолжения приключений медиаториков. Может быть приоткроешь тайну, насколько возможно, о чем будет следующий сезон?
Надо понимать, что мы пока в самом начале. Но у нас большие планы. Если в первом сезоне каждая серия очень индивидуальна и самостоятельна и слушатели как бы знакомятся с героями, то дальше уже будет связанная череда приключений. Поэтому, второй сезон, возможно, даже будет гораздо увлекательнее первого, с точки зрения этих самых приключений и накала страстей (это мой личный спойлер), должны появится и новые герои — больше ничего сказать пока не могу.

И вообще расскажи о дальнейших планах этого проекта?
Медиаторики — это абсолютно новые герои, таких еще не было, и мне приятно, что их действительно ждали. Я уверена, что только аудиосериалом о них мы точно не ограничимся!

Твой мессадж для новых слушателей Медиаториков!
Вообще идеология Kids Rock Fest — это объединять семью, и этим я хочу подчеркнуть, что мы не отдельно для детей и не отдельно для родителей — мы для всей семьи. Вот и сериал вышел таким, что его интересно слушать и взрослым и детям. Поэтому главный мессадж — слушайте и наслаждайтесь вместе с детьми. Оно того стоит. Потому что музыка очень объединяет.
Я вот чувствую счастье, что в моей жизни случились Медиаторики! Они меня развивают и вдохновляют каждый день, они украсили этот 2020 год, каким бы он ни был, и это лучшее что со мной случилось — быть причастной к созданию «Медиаториков» и быть участницей такой волшебной команды.

← Ко всем интервью
Вход в личный кабинет