21 Мая 2020
Проблемы детей и родителей в исполнении Роджера Уотерса

Роджер Уотерс исполнил новую версию композиции Pink Floyd «Mother», которая является, также и изюминкой сольных шоу Уотерса, и часто исполняется им на бис.

Стильное черно-белое видео начинается с самого основателя и бывшего лидера Pink Floyd, который в одиночестве играет на гитаре в своей домашней студии, а музыканты его гастролирующей группы подыгрывают ему из собственных домов. В комментариях к видео музыкант сравнил проблему социального дистанцирования в современном мире, с проблемами отношений детей и родителей, которые изначально поднимались в данной композиции.

Напомним, что песня, в своей классической версии на альбоме The Wall 1979 года, повествует о диалоге ребёнка (за которого поёт сам Роджер) и его матери (которая вокально озвучена гитаристом Дэвидом Гилмором). Мать пытается отгородить ребенка от реальных и мнимых опасностей мира, взяв дитя под тотальный контроль. Такая сильная опека ведет к тому, что сын получает от матери не поддержку, а изоляцию от собственной жизни - «she won’t let you fly (она не позволит тебе взлететь».

Сам Уотерс, известный своим непростым, прямолинейным и бунтарским характером, рассказывал о смысле песни в своих ранних интервью так: «Если и есть в чем упрекнуть матерей, так это в том, что они чрезмерно оберегают своих сыновей, мешая им взрослеть. Чересчур сильно и чересчур долго. Это не описание моей матери, хотя есть и пара вещей, которые относятся и к ней, но я уверен, что также происходит и у других матерей».

Позже он также признавался, что излишняя родительская заботливость, о которой поется в песне, имеет и глубокую личную историю – мама, стараясь заменить детям отца, подходила к воспитанию Роджера не просто строго, а весьма сурово. «Моя мама старалась во всем быть правильной. Я не виню ее. Такой она была. Я вырос только с одним родителем, который не слушал, что я говорю, потому что все, что я говорил, вероятно, не было таким важным по сравнению с тем, во что она верила. Моя мама сама построила, в какой-то степени, стену, через которую я пытался пробиться» – вспоминал он.

Семейный конфликт в «Mother» дал Роджеру Уотерсу и новый повод для демонстрации своего нрава и продолжения его личного конфликта, на почве давних ссор и обид, с бывшим коллегой и по Pink Floyd, и по исполнению вокальных партий в этой песне Дэвидом Гилмором.

Вот что сообщил музыкант в своём остром твиттере: «Я благодарен за просмотры новой версии «Mother» по всему миру и ваши комментарии к нему – пишет Уотерс в Твиттере, – Но не думали ли все вы, поклонники Pink Floyd, почему это видео не появилось на официальном сайте группы и в её соцсетях? Ответ прост: да потому что Гилмор заблокировал мне доступ ко всему, что связано с Pink Floyd и считает себя единоличным владельцем имени и творчества нашей группы…»

Ведь рок-группа - это тоже семья и в ней происходят иногда такие же конфликты. Но мы всё же смеем позитивно думать, что время все лечит и разрешает все ссоры, изоляция закончится, дети вырастут свободными, а старые друзья помирятся.

← Ко всем новостям
Вход в личный кабинет
Восстановление пароля