08 Июня 2020
НЕдетское кино: 10 рок-клипов, смотреть которые ребенку ещё рано

Мультики любят все! Не исключение и рок-музыканты, часто использующие анимацию в создании клипов, что даёт возможность передать иногда самую нереальную и сумасбродную задумку, которую не сможет воплотить обычный «киношный» видеоряд. Но пусть «мультяшность» этих видео не вводит вас в заблуждение - многие из них совершенно не подходят для детского восприятия. Так что, не торопитесь показывать анимационные видеоклипы своим детям – сначала посмотрите их сами и решите, в каком возрасте знакомить ваше чадо с «золотым фондом» рок-анимации.

Сегодня продолжаем тему полезных советов для рок-родителей и решили составить для вас гид по таким вот НЕдетским видеоклипам. Делаем по двум причинам:
а) потому что кто же ещё кроме нас расскажет вам, где заканчиваются границы «детского» жанра в рок-музыке.
б) потому что можем!

Fall Out Boy – «Mondo Trasho 3042» 16+

Начнем со свежака от ребят из Fall Out Boy, которые недавно выпустили целый мультфильм из 10 серий, конечно же, сопроводив его своими песнями.

Затеял всё это гитарист Джо Троман. Действие мультика происходит в далеком 3042 году, а в главных ролях сами музыканты группы. Вашим детям данное «видеодейство» будет скучно, а содержание некоторых диалогов им вообще лучше пока не знать, но вот взрослым с панковским чувством юмора будет в самый раз.

Radiohead – «Paranoid Android» 16+

Этот шедевр (без иронии и преувеличения) создал, причём по всем канонам графического стиля детской мультипликации, шведский художник-музыкант Магнус с крайне тематической фамилией - Карлссон. На первый взгляд, это история одного дня из жизни двух друзей. Но Radiohead не были бы самими собой, если бы у них всё было так просто! Сценарий стремительно набирает аллегорические обороты и вместе с каждым, как будто театрально продуманным, фрагментом самой песни, он становится всё более жёстким и всё менее детским. За милой картинкой скрывается циничность современного мира, наполненного ложью, противоречиями, зависимостями, борьбой за власть и деньги. Показывать детям такое точно нельзя, да и некоторым взрослым с повышенной меланхолией тоже.

Spoon – «Everything Hits at Once» 16+

У группы Spoon своя меланхолия, более «лайтовая», в отличие от британских инди-коллег выше. В своем видео музыкантам удалось поймать то редкое состояние легкой и мечтательной грусти, с помощью анимированной истории о любовных исканиях и воспоминаниях. Правда, действие половины клипа происходит в баре с вполне хорошо прорисованными сигаретами и напитками.

Wilco – «Dawned On Me» 16+

Этим клипом занималась компания Kings Features, которая владеет правами на изображение Моряка Попая. Один из первых героев американских комиксов, перекочевавших в анимацию, Попай появился на экране аж в 1933 году. И благодаря группе Wilco он вернулся на этот экран после почти 30-летнего перерыва. Анимация видео представляет собой традиционный черно-белый ролик, как дань ранним мультфильмам о весёлом морячке, где он снова пытается завоевать сердце красотки, попутно попадая в разные смешные истории. Вот только, опять же по традиции, Моряк Попай постоянно курит трубку. Трубку курит Попай Моряк.

Pearl Jam – «Do the Evolution» 16+

Этому ролику уже больше 20 лет. В 1998 году группа пригласила легендарного художника Тодда Макфарлейна для отрисовки клипа. Он прославился тем, что создал графику Бэтмена и долгие годы сотрудничал с Marvel. Поэтому и в клипе для Pearl Jam все картинки сделаны в его фирменном стиле. С помощью этого стиля Эдди Ведер и решил рассказать о своих антиглобалистических идеях глобально - с первых секунд на экране разворачивается довольно кровавая история. Буквально за три минуты перед нами разворачивается история агрессивного доминирования человека в мире и, как следствие этой агрессии, показан намек постепенное исчезновение человеческой расы в угоду своим низменным желаниям. Для детей просмотр такого будет тяжёлым для осмысления. А вот взрослым будет иногда полезно пересматривать это видео!

U2 - Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me 12+

Снова про Бэтмена в самой, по мнению многих, недооцененной песне ирландских мегазвёзд, которая вошла в саундтрек к фильму «Бэтмен Навсегда». В 1995 году Кевин Годли и Морис Лайнен создали для композиции анимированный клип, в котором, однако, есть и очень зловещие сцены: музыканты стреляют по Бэтмену и Робину, затем их сбивает Элвис на кабриолете, а вокалист Боно периодически перевоплощается в устрашающие образы Человека-Мухи и Мефистофеля. Детям такой каскад насилия и устрашающей графики будет точно «ту мач». Вдобавок, рисованные сцены клипа перебиваются кадрами из самого фильма про Бэтмена, который, конечно же, обязательно захочется посмотреть, но который, также, обладает маркировкой определенного возрастного ценза.

Tool – «Sober» 12+

Американская группа Tool периодически выпускает анимированные клипы, но «Sober» стал по-настоящему их визитной карточкой и в 1994 году получил награду Billboard за Лучшее Видео. В клипе использована стоп-моушн анимация из скульптурных объектов. Они и создают потусторонний, почти загробный, мир, где странное существо, то ли человек, то ли имбецил (по крайней мере именно о нем поется в песне) пытается открыть коробку, в которой спрятан ещё более странный мир. Художественно видео сделано просто мастерски и очень атмосферно, но уж слишком оно мрачное. Поэтому, даже подросткам показ этого видео можно устроить только в качестве разогрева перед семейным просмотром ужастиков.

a-ha – «Take On Me» 12+

Самое, казалось бы, легкое видео нашей подборки - пример того, как рисованная карандашом анимация вступает в диалог с нашей реальностью и соединяет сердца фронтмена группы, Мортена Харкета и красавицы Бейли Банти, назло всем рисованным и реальным врагам. Вот только у клипа нет «хэппиэнда» от слова «совсем» (и вместе им быть не суждено, и спасти своего анимационного возлюбленного у девушки из материального мира не получится). Детей такое видео может, безусловно, удручить и оставить их вопросы без ответов.

R.E.M. – «Man-Sized Wreath» 12+

Группа изначально была известна за свои изобретательные live-клипы, но со временем Майкл Стайп решил работать с профессиональными мультипликаторами. Клип «Man-Sized Wreath» был сделан в 2008 году, но всё еще выглядит современно. Будто бы кто-то соединил трехмерную реальность с угловатым миром ранних компьютерных игр. Однако происходящее действие «жестит» - с первых секунд человека в костюме сбивает черный лимузин, потом он снова материализуется на экранах уличных билбордов и продолжает блуждать по странному городу, где анимированные толстосумы бросают в огонь цифры. Отличная музыка, но очень психоделическое видео-сопровождение могут подойти молодым людям старше 12 лет. Но мы всё равно рекомендуем сначала оценить клип родителям.

Gorillaz – «19-2000» 12+

Вся история виртуальных электро-рокеров Gorillaz соткана из анимированных образов и историй. Но, несмотря на привлекательность прорисовки этих образов, сюжеты историй и приемы, которыми они рассказаны не всегда предназначены для маленьких детей. Не ведитесь на легкое музыкальное сопровождение, как, например, в данном конкретном случае. Итак, лихая банда наших мистических персонажей гоняет на высокой скорости, нарушая все ПДД и разрушая всё на своем пути, как в игре GTA (которая тоже не особо детская). В какой-то момент они встречают на своем пути фантасмагорического лося, который и ставит фатальную точку в их бесчинствах. В общем - жесть!

Автор: Nataly Gurova (при поддержке редакции)

← Ко всем новостям
Вход в личный кабинет
Восстановление пароля