Лауреат Международной Премии APEC
08 сентября 2021
Интервью с Оливером Хьюзом
(Банк Tinkoff)

ПАНКИ В БАНКЕ! Именно так мы решили озаглавить это интервью, ведь наш сегодняшний гость ОЛИВЕР ХЬЮЗ — исполнительный директор Совета директоров Тинькофф и генеральный директор Группы Тинькофф. Оливер — этот тот человек, который руководил банком на всех важных этапах его становления, а ещё он прекрасный музыкальный отец, который сам с детства слушает панк-рок. А без «трушной» панк-энергии никакой банковский бизнес не сделается правильно!

Оливер, привет! Рады, что ты уделил время для нашего Kids Rock Блога. Нашим читателям будет интересно узнать про рокерский образ жизни вкупе с работой в Совете директоров банка Tinkoff и воспитанием детей.
Итак, ты делаешь бизнес и любишь рок! Расскажи, как у тебя в жизни неформальная музыка и субкультура сочетается с серьезной работой?

Вопрос широкий и экзистенциальный! Музыка — это часть культуры, а неформальная музыка — это контркультура, а контркультура — это двигатель прогресса, потому что если её нет, то ничего не меняется, всё застаивается и это плохо для любого общества. Всегда надо что-то придумывать: какие-то инновации, новые течения. Все контркультурные изменения очень важны. Ну как ты можешь быть бизнесменом, если ты не рокер? Рокер, в смысле субкультуры или контркультуры. Ведь что такое бизнес? Это когда ты что-то создаешь творческим образом! И особенно в бизнесе Tinkoff, где мы занимаемся так называемым «disruption» («резкие изменения» в бизнес-терминологии — прим. редакции) — мы посмотрели на рынок, мы увидели возможность в нем что-то радикально по-другому делать, и ты меняешь этот рынок. Это типично контркультурный процесс и он для меня абсолютно созвучен с рок-музыкой. И, наверное, поэтому, я — нон-комформист по жизни. И Олег Тиньков тоже нон-комформист, и другие мои коллеги во многом тоже.

Оливер Хьюз. Фото предоставлено Группой Тинькофф

Продолжая твой ответ — ты стоял у истоков развития Tinkoff, а ещё мы знаем, что твоя страсть — музыка в стиле панк; можешь ли сравнить историю становления банка с тем, как пробивался британский панк-рок, например The Clash и Sex Pistols? В каких моментах эти два процесса были похожи?
Глубокий вопрос! Начну с того, что я люблю разные жанры музыки, только джаз, фолк, кантри — это не моё, извините. Мне очень нравится быстрая гитарная музыка, особенно британский рок, уж извините за мой шовинизм. Поэтому я люблю панк, инди, брит-поп. Я родился на севере Англии и поэтому слушал больше северный панк, типа The Buzzcocks. А The Clash, к сожалению для них, южане... Хотя, пара неплохих песен у них есть. Шучу, конечно! «Shoud I Stay Or Should I Go» — суперхит! Но давайте обсудим, что такое панк вообще? Это некое движение, которое однажды громко сказало: «мы не любим эстэблишмент, он застоялся и мы хотим что-то менять». Sex Pistols, например, кричали, что они — анархисты, хотя анархистами они никогда не были, это было скорее как скандальный лозунг против устоев и молодежи этот вызов нравился. Таким образом, люди стали меняться, и начались эти изменения в конце 70-х — как раз с музыки. Молодые парни и девушки не хотели слушать длинный прогрессив-рок с бесконечными гитарными соло по десять минут, они сказали — дайте нам песни по две минуты, которые будут запоминаться и которые мы сможем петь! И они поменяли всё, от культурных изменений дойдя до социальных и даже политических... Тинькофф в свое время сказал также — надо делать всё быстро и по-новому — дистанционно, без медленных скоростей, без очередей, без отделений, с акцентом на человека! Надо делать так, как не делали до этого. Вот такой получился панк!

Уже долгое время банк Tinkoff сотрудничает с фестивалем Kids Rock Fest, где мы собираем самых крутых kids friendly музыкантов страны. А есть у тебя любимые российские рок-артисты или отдельные песни?
Мне очень нравились всегда Кино, Земфира, Дельфин (особенно песня «Весна»), «Сплин», «Ленинград», ранний Найк Борзов. В какой-то период начал слушать питерский рок — группу «Пикник», ходил на концерты «АукцЫона» — такой классный арт-панк. Если говорить о более современных и тяжелых исполнителях — очень нравится творчество «Louna». А одна из моих самых любимых русских песен, как ни странно — «Вот пуля просвистела» группы «Чиж и Ко».

А какую музыку ты в слушал в детстве? И какую музыку ты слушаешь сейчас со своими детьми?
Мои родители были не очень про рок-музыку — они были больше про классическую музыку, любили балет, Поэтому в самом раннем детстве, максимум что я слушал из рока были «The Beatles» — были какие-то пластинки и я их крутил. Потом, став постарше, я смотрел каждый четверг по телеку хит-парад «Top Of The Pops» — тогда они показывали хорошую музыку, это был и панк, и нью-вейв, и Police, и U2, когда они только начинали. Ещё немного повозрослев, я понял, что мне нужно, и быстро перешёл в это русло. Сейчас у меня четверо детей и все они слушают разную музыку. Недавно, например, у нас была вечеринка, на которую приехали Supergrass и вся семья танцевала под них. Так что у моих детей музыкальное воспитание идет правильно.

Вспомни свой самый первый посещенный рок-концерт? Сколько тебе было лет?
Если вспомнить первый осознанный «гиг», на который я целенаправленно пошёл — это The Damned. Мне было 14 лет, а надо было ещё и ехать в другой город, в общем, это было настоящее приключение! Я сильно впечатлился!

Есть ли традиция в твоей семье ходить вместе на рок-концерты?
Со старшей дочкой мы регулярно ходим на концерты — начинали с концертов The Libertines, сейчас любим посещать Arctic Monkeys. С маленькими детьми пока не ходили, но надо уже начинать!

Опиши свою семью названием какой-нибудь рок-группы, как если бы вы все были её участниками? На чем бы играл ты сам?
Madness! И тогда «Our House» будет наша песня. А сам я буду играть на маракасах!

Удается следить, что происходит в твоем любимом британском роке? Какие новые релизы и имена запомнились?
В последнее время мне запомнился артист, которого слушает моя старшая дочь — slowthai (его самая лучшая песня — ’The Doorman’). Это очень-очень тяжелый рэп, наверное, даже не для всех. Очень в духе ’андерграунда’, но очень интересно. Из релизов исполнителей последнего лет мне нравится такой экспериментальный панк — пост-панк, или даже арт-панк. Например, Young Knives или Art Brut. Интересная группа была Pete and the Pirates. Для меня это новое поколение британского панка.

Какой совет родителям, которые хотят, чтобы их дети были с ними на одной рок-волне ты мог бы дать, как такой опытный рок-папа? Как правильно заинтересовать ребенка рок-музыкой?
Должна быть музыка дома, это понятно. Она должна быть доступна, чтобы если дети чем-то заинтересовались, то они могли бы это беспрепятственно послушать. Но родители должны также и сами говорить с детьми о музыке, рассказывать им о разной музыке, и не только о роке и панке, чтобы дети могли различать направления, понимать значения этих направлений. Тогда у ребенка развивается естественный интерес к музыке, у него возникает понимание музыки и он будут чувствовать комфортно на одной волне со взрослыми. Ну и конечно — танцевать вместе!

Оливер с дочками на концерте Supergrass. Фото из личного архива

← Ко всем интервью