Лауреат Международной Премии APEC
15 марта 2021
Интервью с Михаилом Смирновым
(St. Patrick's Brigade)

В канун Дня Святого Патрика невозможно не познакомить вас с его непосредственными участниками, с людьми, которые стоят у истоков кельтского рока в России. Один из них — МИХАИЛ СМИРНОВ, мультинструменталист на сцене и композитор в кино, организатор фолк-фестивалей и независимых музыкальных лейблов в России, основатель группы Art Ceilidh — первопроходцев кельтской музыкальной культуры в России. Он сотрудничал с самыми значимыми отечественными фолк-музыкантами — Ольгой Арефеьевой, Сергеем Старостиным, группой «Мельница», а его недавно образованный проект «ST. PATRICK’S BRIGADE» выступит у нас на празднике «День Святого Патрика с Kids Rock Fest 21 марта»... В общем, у Михаила происходит много всего и тем интереснее прошла наша беседа!

Миша, привет! Хотели задать вопрос про музыкальные традиции твоей семьи, но поняли, что это, наверное, получится ещё одно отдельное интервью. Тем не менее, расскажи как ты пришёл в музыку и в каком возрасте, какое влияние оказали твои родители на этот процесс?
Привет. Я начал заниматься музыкой в возрасте пяти лет по настоянию моего деда Николая Николаевича, который был композитором-любителем. Услышав однажды, как я напеваю себе под нос темы из симфонической сказки Прокофьева «Петя и Волк», бабушка с дедом решили подарить мне пианино. С этого начался мой фолк-панк. Мама, работала звукорежиссёром на радио, а ещё крутила свои собственные дискотеки на катушках. То есть была настоящим «ламповым» ди-джеем! Она всячески поддерживала моё академическое образование. Благодаря ей я часто посещал концерты классической музыки и в конце концов поступил в училище при консерватории. А папа (прим. редакции — гитарист Иван Смирнов) был настоящим рокером и известным гитаристом. С его помощью я открыл для себя мир английской и американской рок-музыки.

Михаил Смирнов в детстве — король перевоплощений

Передал ли ты эти музыкальные традиции своим детям?
Дети мои воспитаны соответственно. Они привыкли к музыке с раннего детства и некоторые из них занимаются музыкой профессионально. Надо сказать, что один из моих сыновей родился дома в ванной под песни Боба Дилана. Из всех моих семерых детей пока профессионально занимается музыкой старший сын Митрофан. Он живёт в Уэльсе, в Великобритании, и делает свой проект Alpha Corvus, над которым работает вместе со своей невестой. В то же время свой проект готовит моя старшая дочь Софья вместе со своим мужем, музыкантом и звукорежиссером Олегом Цалером. Дочери Лиза и Ася играют на фортепиано, а младшие сыновья уже пробуют себя как рэперы. Не скрою, что вся эта движуха мне очень нравится.

Миша с детьми (слева направо Митрофан, Лиза, Софья)

Какими инструментами ты владеешь? Есть ли какой-то особенно любимый и может быть история, связанная с ним?
Надо признаться, что по большому счёту, я не владею в общепринятом смысле ни одним инструментом из тех на которых играю. Но люблю играть на всём. И говорят, что у меня хорошо получается. Сейчас в моём арсенале фортепиано, аккордеон и перкуссия. Кроме того я не могу не петь. Так что можно сказать, что люблю все инструменты потому что любой из них позволяет извлекать звуки, а значит рождать музыку. Однажды мы вместе с моим аккордеоном стали жертвами нападения разъяренных соседей по даче наших друзей. Мы играли в яблоневом саду весёлые песни о жизни простого народа. Палатка, в которой мы находились вместе с аппаратурой, стояла рядом с соседским забором. Увлёкшись, мы не заметили, как наступил вечер. И вот мы играем одну из последних весёлых песен, а на меня сверху сыпется зола. «Не иначе как чертей разбудили!» — подумалось мне. Но «чертями» оказались соседи, которые не разделяли нашего настроения и решили высыпать на нас ведро углей и золы. Спасибо, что они были не прямо из печи.

Михаил на сцене с аккордеоном

Твой проект «Бригада Святого Патрика» — расскажи как, зачем и почему он возник?
Проект возник на базе другого. В 1998 году мы с моим другом и коллегой Сергеем Клевенским (прим. редакции — исполнитель на этнических духовых инструментах, композитор, аранжировщик, продюсер Сергей Клевенский) создали дуэт, который назвали соответственно моде того времени по-кельтски — Art Ceilidh («Арт Кейли»). Во второй половине 90-ых годов прошлого века интерес к кельтской музыке, ирландским танцам необычайно возрос. Связано это было с появлением на Евровидении шоу «Риверданс». Тогда появилось много интересных коллективов в Европе и Америке, которые не могли не повлиять и на нас. Лично на меня сильное влияние оказали шотландцы Silly Wizard и бретонец Alan Stivell. А к восприятию кельтской музыки меня, если можно так выразиться, подготовили Битлз. Нельзя не отметить тот факт, что фамилии Леннон и МакКартни имеют кельтские корни, что, конечно, не могло отразиться на музыке Великой Четвёрки. В Art Ceilidh мы играли преимущественно песни и пьесы собственного сочинения. Тогда было такое время. Время экспериментов. Сейчас же время «прикладного творчества». И стандарты более востребованы, чем что-то индивидуальное. Поэтому решено было создать кавер-банду, в репертуаре которой будут только хиты жанра фолк-панк. Ну и поскольку к «Арт Кейли» всё это стало иметь косвенное отношение, мы взяли другое название. Более понятное и соответственное жанру.

Интересно узнать про музыкальную «кухню» Бригады Святого Патрика — где фолк встречается с панком и как эту встречу сделать правильной?
Мы, как малые дети, радуемся любой репетиции и любому концерту. Потому что фолк, а тем более фолк-панк — это неизменный источник хорошего настроения, бодрости и энергии. Мне кажется, что фолк и панк очень близкие по сути явления. Поэтому они и слились. И в том, и в другом есть какая-то древняя правда и непосредственность. Открытость и самоирония. С незапамятных времен существовали глимены, миннезингеры и трубадуры. Их призванием было сделать любой день праздником. И не важно, где их слушают — в маленьком пабе или на центральной городской площади. Мы следуем традициям предков! Только и всего.

St. Patrick’s Brigade (слева направо: Дмитрий Фролов — барабаны, Вадим Бедов — гитара/мандола, Михаил Смирнов — вокал/аккордеон, Андрей Луговой — гитара/вокал, Роман Томилин — бас)

Как праздник «День Святого Патрика» вообще оказался в России и с чем связана эта популярность?
День Святого Патрика празднуется во всем мире. Все началось с парадов в Нью-Йорке и Чикаго. А теперь даже в Японии есть свои оркестры волынщиков. Любая добрая традиция не может не найти своих почитателей где бы они не жили и какой бы национальности не были. Ведь этот праздник имеет особенный дух. Он добрый, сказочный, таинственный и весёлый одновременно.

И что ты посоветуешь отвечать людям, до сих пор буйствующих в соцсетях со стереотипными лозунгами «это НЕ НАШ праздник!»? :)
С такими людьми лучше вообще не дискутировать. Всё равно они останутся при своём мнении. Но если уж дойдёт до спора, то в пример можно привести проведение Олимпиад. Ведь совсем не «наше» явление! Греки какие-то придумали! Или давайте тогда не ездить в метро. Ведь этот транспорт был придуман англичанами. Не будем есть суши... И так далее. Любой праздник, если он откликается добром в сердце, имеет право на существование там, где люди ему радуются. И потом, в 2017 году святой Патрик Ирландский официально признан русским святым. День его памяти отмечается по церковным канонам 30 марта. И с этим аргументом уже сложно спорить.

Миша выступает на День Святого Патрика

Какие традиции (музыкальные, карнавальные, кулинарные?) празднования Дня Святого Патрика существуют у тебя и в твоей семье?
Мы привыкли встречать этот праздник на сцене. И делаем это уже в течение 20 лет. А потом празднуем уже в кругу друзей после концерта! Что может быть лучше! Для детей на праздничном столе обязательно должны быть разного рода пироги, сделанные своими руками. И, конечно, зелёное мороженое! :)

А с чего лучше начинать знакомить с кельтским роком детей?
Слушайте классику кельтского рока в исполнении Бригады Святого Патрика. Поверьте! Лучше ничего не найдёте.

← Ко всем интервью
Вход в личный кабинет