Лауреат Международной Премии APEC
28 августа 2018
Интервью с Машей Макаровой
(Маша и Медведи)

МАША И МЕДВЕДИ — группа, продолжившая традиции отечественной женской рок-музыки и установившая новые стандарты качества в ней. Визитная карточка группы — интересная лирика, аранжировки и, конечно, самобытный вокал Маши Макаровой.

А еще Маша настоящая рок-мама, с которой мы давно дружим, и, конечно, предвкушая ее первое выступление у нас большом Фестивале с группой, мы поговорили с ней о воспитании детей и музыке:

Мы знаем, что у тебя творческая семья, твои дети очень любят музыку — поете ли вы вместе песни группы «Маши и Медведи», устраиваете ли дома семейные концерты?
— У нас есть специальный «семейный» номер — песня «Yellow Submarine» в шикарном переводе Бродского, который я очень люблю — он такой детский, шуточный, задорный и легкий. И сама песня она такая по-семейному объединяющая. Вообще, когда у детей идет учебный процесс, времени очень мало на какие-то совместные творческие дела — дети только успевают сделать уроки, позаниматься музыкой, сходить на тренировку — и всё им уже нужно спать! :) И весь учебный год — это вот такой плотный график: мы учимся, учимся, учимся, потом в воскресенье они все идут на занятия в церковный хор — Коля (7 лет) поет в хоре мальчиков, Роза и Мира (по 13 лет) в смешанном детском хоре. После этого у них момент побыть собой — покататься на самокатах, гироскутерах, оторваться и просто отдохнуть от всего. А пока они учатся — я работаю, хожу на репетиции, пишу песни, записываю альбомы.... Мы очень любим совместные музицирования, но время на них остается как-то совсем мало, если честно.

А приходят ли твои дети на твои концерты?
— Да, приходят и любят! Недавно состоялся даже их поход вместе с одноклассниками на мой концерт, и я даже знаю, что этот поход стал стратегическим решением конфликта между детьми в классе. У них были какие-то внутренние тёрки, мы даже встречались с родителями, чтобы думать что делать — как это часто бывает, одни девочки быстро выросли, другие еще хотели оставаться детьми и первые стали их немного прессовать из-за крутости телефонов, из-за пятого-десятого. И мы решили, что всем — и детям, и родителям — надо собраться на моем концерте и как-то он всех объединил. Дети сели все вместе за стол, мы заказали им вкусностей, они поели-попили-попели-потанцевали и после этого всё — ни одного конфликта в школе не было.

Поделись лайфхаком, как тусоваться со своим ребенком на рок-концерте и не обламываться?
— Просто брать и тусоваться! :) Ну что касается меня, когда у меня родились девочки — двойня — мне было трудно их брать на гастроли, а когда родился Коля, я кормила его грудью до 2 лет и он объездил со мной всю страну, я его везде брала с собой, и потом уже так получилась — чем громче, допустим на фестивале, играют порталы, чем крепче он спит... То есть просто не надо ставить себе барьеры, надо брать с собой ребенка, если вам хочется, если музыка не прям совсем ужасная и дисгармоничная, тут родители должны сами понимать и выбирать, ну и раньше вот в клубах курили и это было сложнее, сейчас все стало гораздо лучше. Поверьте, дети отлично привыкают к таким рок-тусовкам, и потом еще сами от вас не отстанут!

Какое-нибудь пожелание от тебя детям, родителям, бабушкам, дедушкам, которые придут на Kids Rock Fest и выступление группы «Маша и Медведи» 2 сентября в Парк «Красная Пресня»?
— Да пребудет с вами хорошая музыка, и в опен-эйр режиме, и в домашнем режиме! Как можно чаще слушайте хорошую музыку, и она будет воспитывать ваших детей, не хуже чем вы сами. Мне вообще кажется, что музыка — это главный воспитатель духа и настроя ребенка!

← Ко всем интервью
Вход в личный кабинет