Лауреат Международной Премии APEC
27 апреля 2020
Интервью с группой Carnival Youth

Инди-рок группа «Carnival Youth» из Латвии существует по всем канонам Kids Rock Fest — братья Эмилс (гитара) и Эдгарс (ударные) с детства видели перед собой вдохновляющий пример отца — Ренарса Кауперса и его группы Brainstorm. С клавишником Робертсом они познакомились в школе и это стало отправной точкой в истории группы. Чуть позже к ним примкнул бас-гитарист Кристианс, и в таком составе они приехали в 2019 выступать на Kids Rock Fest — для них это было первое выступление в Москве, а для нас первая зарубежная группа в лайнапе. И получилось, правда, очень по-семейному, когда поклонники группы устроили теплый и милый флешмоб во время их сета, а Ренарс пришёл на Фестиваль поддержать сыновей!

Продолжая нашу классную дружбу с ребятами, сегодня представляем вам их экслюзивное интервью для Kids Rock Fest:

Привет, ребята! Прошел почти уже год, как вы приезжали к нам и выступали на Kids Rock Fest — это был первый концерт в Москве для вас и замечательное время для нас! Может ли каждый из вас рассказать о своих топ-3 впечатлениях о фестивале и городе?
Эдгарс: Я очень хорошо помню панк-группу (прим. редакции — на Детской Сцене), где маленькие дети играли прям супер-тяжело и круто, помню замечательный парк (прим. редакции — «Красная Пресня»), где все происходило и ещё классную бургерную недалеко!
Эмилс: Значит мне придется ответить что-то другое, но детская панк-команда была правда эпична (прим. редакции — речь идет про группу KindeROCK FМ, самых юных участников Kids Rock Fest 2019). Помню прекрасную прогулку по вечерней Москве и восхитительную архитектуру города, а также «секретный клуб». И еще мне запомнилось, так как это было впервые, что две девушки приехали в аэропорт и подарили нам местные сувениры и подарки. Это было что-то!
Робертс: Мое яркое впечатление о том, что было много тополиного пуха, весь город был в нём, и у меня остались забавные фото машин, покрытых им. Вспоминаю очень сильный характер города и также его огромный масштаб, когда мы передвигались по нему на машине. Но самые лучшие моменты воспоминаний — это наши поклонники, которые пришли на Фестиваль и на фан-встречу.
Кристианс: Это был мой первый приезд в Москву, и уже это стало большим впечатлением. Помню флешмоб с надувными шариками, которые запустили на сцену наши поклонники во время исполнения песни «Birthday» и это было очень мило.

Расскажите как вы решили стать музыкантами?
Эдгарс: Первый импульс был от наших родителей, которые отправили нас в музыкальную школу. Иногда музыкальные школы как раз отбивают желание заниматься музыкой, но хорошо, что это был не наш случай. Я сам так и не закончил её и даже забросил музыку на пару лет, занимаясь профессиональным спортом. Но музыка вернулась и нашла меня снова, на этот раз став в моей жизни сильнее и вернее.
Эмилс: У меня примерно также, как и у Эдгарса :)
Робертас: Думаю, я всегда хотел стать музыкантом. Когда я был в детском саду, у нас была детская поп-группа, таким образом, уже в 3 года я начал выступать. С 5 лет я пошел в музыкальную школу, так как мой лучший друг в то же самое время начал играть на пианино и мне пришлось тоже учиться играть на нем. Это, правда, было не очень весело. Я хорошо учился, но для подростка это было очень тяжко и скучно, тем не менее, я смог закончить музыкальную школу в 15 лет. Я не прикасался к пианино несколько лет, но уже познакомился с братьями. Очень скоро мы подружились, выяснили, что имеем общие музыкальные вкусы и амбиции поэкспериментировать, что мы можем с этим сделать.
Кристианс: Я начал музыкальное путешествие в 10 лет, когда решил, что буду играть на виолончели, и два года я занимался в музыкальной школе. Это случилось само собой, родители меня не заставляли. Затем в течение этих же двух лет я научился играть на гитаре, но музыкальную школу я не закончил. Когда мне было 12 лет, школьные друзья позвали играть в группу, и с тех пор я переиграл во множестве команд.

Поддерживают вас родители в выборе музыкальной карьеры?
Эдгарс: Наши родители всегда поддерживали нас в поиске нашего собственного пути в этой жизни. Никогда не осуждали нас за то, что мы выбрали музыкальную карьеру, а не университет.
Робертс: У меня было миллион мыслей уйти из музыкальной школы, но моя мама очень строго относилась к получению образования, и теперь я очень ей благодарен, конечно же. Мой папа фанат музыки, у него огромная коллекция винила, кассет, дисков и даже плёнок, таким образом, в доме, где я рос, всегда играла хорошая музыка и в больших колонках. И я до сих пор восхищаюсь ей. Так, например, Pink Floyd «Dark Side Of The Moon» — один из моих частых прослушиваемых альбомов. Также, до сих пор со мной музыка A-ha, Depeche Mode и других.
Кристианс: Моя семья всегда гордилась любыми моими достижениями. В возрасте 3-6 лет я постоянно слушал диски и кассеты из большой коллекции моей мамы. Мне был очень интересен сам процесс, когда вынимаешь диск из футляра, ставишь его в музыкальный центр, перематываешь кассеты, изучаешь дизайн обложек, считаешь сколько песен на альбоме и так далее. Не помню конкретных исполнителей, но могу проверить свои старые коробки в гараже :)

Как вы пишете музыку?
Эмилс: Нет какого-то одного рецепта. Поэтому это и интересно. Иногда мы джемуем вместе и что-то из этого получается, в другое время сочиняем порознь. Большая часть этого процесса — эксперимент.
Робертс: Самое прекрасное, что у нас нет строгой формулы. Ты прыгаешь в огромный бассейн неизвестности и поднимаешься по ступеням творческой случайности.
Кристианс: Это действительно процесс и нет двух песен, созданных по одинаковой схеме, это всегда веселье и вызов сделать песню, чтобы она прозвучала как можно лучше.

С какой первой трудностью вы столкнулись, будучи группой?
Эдгарс: Одна из самых первых серьезных несомненно возникла, когда наш первый басист Алекс уходил из группы. В то время мы думали, что это будет конец Carnival Youth, но все в итоге разрешилось и мы счастливы сейчас делать новую музыку. Это, безусловно, сделало нас сильнее и многому научило.

У вас такие интересные и крутые сценические костюмы. Как вы договариваетесь между собой, что надеть на тот или иной концерт?
Робертс: На сцене всегда классно носить что-то отличное от обычной жизни и нам также нравится экспериминтировать немного с внешним видом. С недавних пор мы носим много одежды от латвийского бренда «One Wolf». У них интересный подход к изготовлению вещей, особенно к их необычной форме. Для выступлений на фестивалях нравится надевать что-то безумное, но иногда старя добрая футболка тоже подойдет.

Есть ли у вас специальные традиции или даже ритуалы перед выходом на сцену?
Эдгарс: Да, есть один такой ритуал. Перед каждым концертом мы беремся за руки и выкрикиваем секретную фразу. Кроме этого, больше ничего нет :)

Проводите ли вы время вместе вне активностей группы — праздники, отпуск и так далее?
Робертс: Да, несмотря на чувство, что мы и так вместе каждый день, мы видимся и вне сцены. У нас общие друзья, и когда мы идем тусоваться, то обычно снова встречаемся. Но иногда полезно делать и перерывы в общении, так или иначе.

Чем вы занимаетесь еще, кроме музыки?
Робертс: У всех есть спортивные увлечения для поддержания здоровой формы. Это и фитнесс, и командные игры — пляжный теннис, волейбол, шахматы, сёрфинг и еще много чего. Любим путешествовать по Европе и открывать новые места, знакомиться с другими культурами. И все вместе мы большие фанаты особенных сортов кофе.

У вас замечательные и очень активные поклонники в России, до сих пор мы с теплотой вспоминаем их креативные флешмобы во время вашего выступления на Kids Rock Fest! Вы поддерживаете с ними общение?
Эдгарс: Мы рады, что наш новый участник группы Кристианс хорошо говорит по-русски, и он теперь может поддерживать с ними разговор. Мы держим связь через социальные сети, с их помощью они также могут читать наши новости и следить за всем, что мы делаем. Мы знаем, что огромная часть нашей аудитории из России — это удивительно и здорово!

А теперь у нас для вас блицопрос и пусть каждый выберет свой вариант ответа!

The Beatles или The Rolling Stones?
Эдгарс: The Beatles
Эмилс: The Beatles
Робертс: The Beatles, никаких сомнений
Кристианс: The Beatles

Элвис Пресли или Джонни Кэш?
Эдгарс: Джонни Кэш
Эмилс: Элвис
Робертс: Сложно! Когда я был ребенком — Элвис, сейчас Кэш!
Кристианс: Элвис, всегда Элвис...

The Smiths или R.E.M?
Эдгарс: Smiths
Эмилс: R.E.M
Робертс: R.E.M.
Кристианс: R.E.M.

Oasis или Blur?
Все: Blur

Шляпы или кепки?
Эдгарс: Шляпы
Эмилс: Шляпы
Робертс: Кепки
Кристианс: Кепки

Джинса или кожа?
Эдгарс: Кожа
Эмилс: Джинса
Робертс: И то и другое, кроме штанов — никаких кожаных штанов для меня, пожалуйста!
Kristiāns: Джинса

Fender или Gibson?
Эдгарс: Fender
Эмилс: Fender
Робертс: Fender, но я верю что со временем мы еще получше познакомимся с Gibson.
Кристианс: Fender

Джаз или блюз?
Все: Джаз

Ребята, спасибо за интересную беседу. И в заключении посоветуйте нашим читателям «трек дня» из репертуара Carnival Youth?
Carnival Youth — Surf

Последний альбом Carnival Youth «Good Luck»