Лауреат Международной Премии APEC
16 мая 2018
Интервью с Борисом Барабановым

Судя по твоему фейсбуку, ты часто проводишь время с детьми. Трудно ли тебе сделать выбор между походом на скучное детское мероприятие и походом с детьми на взрослый концерт?
— Во-первых, я провожу с ними времени гораздо меньше, чем хотел бы. Просто каждый раз этим хочется поделиться. А что касается мероприятий, мы как раз стараемся выбирать для детей нескучные мероприятия, где бы и мы с женой чувствовали себя в своей тарелке. Иногда получается, иногда нет.

Приходилось ли тебе брать детей с собой на взрослые концерты и понравилось ли им это?
— Пока нет. Просто потому, что нет мероприятий, где им будет гарантированно интересно долго. Недавно сына 3-летнего потащил на концерт Луиса Фонси, исполнителя песни Despasito, который, казалось бы, по жанру не противопоказан детям. Концерт был в клубе Stadium, звук был очень громким, а сами песни исполнялись в каких-то зубодробительных аранжировках. Мы вышли из зала и он сказал: «Давай больше не будем заходить». А дочь давно слушает Ёлку, в итоге я их познакомил. Поскольку мы не злоупотребляем телевизором и клипами, дочке сначала было трудно проассоциировать голос с реальным человеком, но потом она поняла, что это и есть певица, чьи песни она любит. И потом у Ёлки был прямой эфир на Яндекс.Музыке, я Варю привёл и посадил в первый ряд. Они с Лизой даже общались во время эфира. Потом мы с женой и дочкой, и сыном ходили на Therr Maitz, и несмотря на то, что они — не самая простая группа, дети смогли оценить достоинства этой музыки и были впечатлены количеством людей в зале.

Грядёт лето, время опен-эйров. Посоветуй, на что стоит обращать внимание родителям-меломанам при выборе концерта, на который они хотят пойти с ребёнком.
— Лучше, конечно, выбирать мероприятие, на котором для детей предусмотрена какая-то игровая зона. Хотя сейчас уже, наверное, все фестивали делают специальную программу для детей с мастер-классами и так далее. Слишком тяжёлую громкую музыку дети просто не выдержат долго. Но вообще тут дело даже не в жанре, а в том, что 7-летний ребёнок не сможет целиком прослушать концерт какой-то музыки. Скорее всего, при выборе надо смотреть на другое. Есть ли детская зона, как парковка расположена, не далеко ли идти от остановки транспорта до сцены, как быстро можно эвакуироваться, есть ли туалеты, есть ли точки общепита, что-то такое... С этой точки зрения мне всегда нравились фестивали Seasons Project, Усадьба Jazz, Kids Rock Fest в парке Красная Пресня, какие-то мероприятия в Саду Эрмитаж,... То есть главное в семейных походах, чтобы никто никому не портил настроение, чтобы никто не терпел лишения. Всем должно быть комфортно. Если вдруг ещё и совпало с хорошим концертом, то это вообще идеальная ситуация.

Ты когда-нибудь обсуждал с детьми правила посещения массовых мероприятий?
— Пока у нас правило одно: всегда перемещаться вместе с родителями, и если рядом есть машины, то только за руку с родителями. Но вообще для совместных с детьми посещений я всегда выбираю мероприятия так, чтобы мы находились на территории, где нельзя потеряться.

Ближайшее мероприятие Kids Rock Fest посвящено Guns N’ Roses. Как ты относишься к этой группе?
— Это моя любимая группа! Я серьёзно. У меня даже есть татуировка с их эмблемой. И я до сих пор горжусь, что не предал любовь к ним. И не смотря на то, что слушаю очень много другой музыки, я считаю, что это величайшая группа. Возможно, даже последняя настоящая рок-группа. Дети мои, правда, её ещё не слушали...

Тогда мы точно приглашаем тебя с детьми на наш Семейник Kids N’ Roses, где детям будет чем заняться!
— Хорошо, мы будем!

← Ко всем интервью
Вход в личный кабинет