Лауреат Международной Премии APEC
30 марта 2017
Интервью с Игорем Сандлером

В преддверии Семейного Музыкального Фестиваля Kids Rock Fest, мы встретились с одним из самых лучших друзей нашего Фестиваля — заслуженным музыкантом и продюсером ИГОРЕМ САНДЛЕРОМ — в его Продюсерском Центре и поговорили о РОКЕ!

Игорь, расскажите о Вашем пути в музыку? Как все начиналось в детстве?
— У моей мамы была мечта играть на скрипке, но, из-за начавшийся Великой Отечественной Войны, этой мечте не суждено было осуществится — было не до музыки. Поэтому свою мечту она реализовала в детях — во мне и в сестре. С пяти лет со мной занимался частный преподаватель, затем 7 лет я отучился в музыкальной школе, 4 года в музыкальном училище и 5 лет в консерватории. Но в детстве я ненавидел это пианино, был хулиганистым мальчиком и меня все время тянуло на улицу, а надо было учить и играть гаммы. Мама даже привязывала мне ногу к пианино, чтобы пока я не отзанимался положенные три часа в день, я никуда не мог убежать. Лет в восемь я впервые услышал «The Beatles» на сборнике журнала «Кругозор», причем, как я позже узнал, их песня попала туда случайно, так как западная рок-музыка подвергалась очень жесткой цензуре в то время и это было просто чудо. Мне настолько понравилась их музыка, что я стал подбирать ее на пианино — «Girl», «Yesterday» и так далее, а позже стал собирать записи и других артистов и погрузился в мир рок-музыки полностью, она стала смыслом моей жизни. Рок — это океан колоссальной энергии и мощнейшего драйва, и я считаю рок-музыку самой сильной субстанцией, которая действует на подсознание человека так, что невозможно сдержать эмоции. Обычно мужики не плачут, но когда я побывал в 1989 году на концерте «Pink Floyd» в Москве, это было такое сильное эмоциональное воздействие, что я не мог сдержать слезы — это были слезы счастья, которые вызывала их музыка.

Какой совет Вы можете дать родителям — как приобщить ребенка к лучшим образцам рок-музыки и привить хороший вкус?
— Безусловно, рецепт один — давать слушать с раннего детства хорошую музыку: Queen, Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple, The Doors, Jimi Hendrix, Janis Joplin. В моем детстве это было сложно, записи доставались с трудом на катушках или винилах, но сейчас интернет дает огромные возможности — слушай, все что хочешь. Порой это и плохо и можно просто заблудиться, так как вокруг много бесполезной музыки и информации. Поэтому родители и должны направить. Ведь и современные группы есть очень интересные — Scorpion Child, Audioslave, Rival Sons...

Какую музыку слушают Ваши дети?
— В данном случае, я — сапожник без сапог. Мой сын, увы, далек от всего этого и хотя вырос на рок-музыке, слушает все подряд — то есть яблоко от яблони далеко. Но вот мой любимый племянник Алик, в этом плане — это моя радость, он вовсю слушает рок и я брал его с собой на крупный фестиваль Download в Англию, куда я сам езжу каждый год.

У вас много друзей — известных и легендарных рокеров по всему миру! Расскажите о самом неожиданном и самом желанном знакомстве? Как это произошло?
— Я очень дорожу дружбой с Оззи Осборном, Брайаном Мэем из Queen, Крисом Слейдом из AC/DC, Филом Икс из Bon Jovi, Тедди Зигзагом из Guns N’Roses и другими. Но я остановлюсь на одном из последних моих знакомств — это легенда и праотец рок-н-ролла Чак Берри — недавно ушедший из жизни, к величайшему сожалению. Я познакомился с ним на его концерте в Москве в 2013 году, мы долго с ним общались, он дал мне интервью и познакомил со своим сыном Чарльзом, а я подарил ему большую русскую матрешку — в этот день у Чака было 87-летие!

Можете дать несколько советов для начинающих рокеров? Как найти себя и свою аудиторию?
— В свое время, я написал книгу с прекрасным журналистом Валерой Кучеренко «Гиганты шоу-бизнеса» о великих людях, которые создали рок-индустрию — там много об этом написано. Если у тебя есть талант и харизма — играй везде и тебя заметят. И еще важно работать — это тяжелейший громадный труд — заниматься вокалом, танцами, гитарой, барабанами по несколько часов в день! Чтобы действительно круто преподнести свою музыку людям, нужно искренне верить в то, что ты делаешь. При условии, что твоя музыка будет действительно искусством, потому что люди часто уверены в своей гениальности, а делают вторичную музыку. Вот, например, понятие «русский рок». Я не понимаю, что это такое. Люди, которые не хотят учиться играть круто на инструментах, а за какими-то псевдофилософскими текстами прячут это свое нежелание и неумение. А народ, к сожалению, музыкально не подготовлен, в массе своей и их устраивает этот уровень культуры, который «русский рок» им подает.

И наш традиционный вопрос — какой песней можно охарактеризовать Вашу семью?
— Пусть это будет Queen — The Show Must Go On! Что бы не случилось в жизни, шоу должно продолжаться!

← Ко всем интервью
Вход в личный кабинет