Лауреат Международной Премии APEC
22 февраля 2018
Интервью с Андреем Макаревичем

Скоро-скоро наш Семейник: Beatles Day! Ну и с кем же мы могли встретиться и поговорить о музыке «Битлз», как ни с одним из первопроходцев рок-музыки в нашей стране, человеком в безусловной битловской «теме» — АНДРЕЕМ МАКАРЕВИЧЕМ! И вот как прошла наша беседа с Андреем Вадимовичем:

Вспомните, как и когда вы в первый раз услышали музыку The Beatles? Сколько вам было лет и какие были самые первые ощущения?
— Отец вернулся из-за границы и привез «A Hard Day’s Night» и «Oldies But Goldies». Стало быть, это не могло быть раньше декабря 1966 — то есть мне только-только исполнилось тринадцать. Я пришел из школы, он поставил пластинку — и тот самый первый аккорд A Hard Day’s Night будто бы вышиб серную пробку из ушей. Будто я жил в черно-белом кино — и вдруг включили цвета. И все — жизнь изменилась раз и навсегда.

Как и когда вы сами решили взять в руки гитару и начать музыкальную карьеру?
— Гитару я взял в руки в двенадцать — еще до «битлов» в мою жизнь вошел и Окуджава, и джаз, а до этого я играл на пианино, и вообще в доме всегда звучало очень много музыки, опять-таки спасибо отцу. А карьерой я это никогда не считал — просто занимался тем, что мне нравится. И продолжаю это делать.

Сольное творчество кого из «битлов» после распада группы вам больше импонирует — Джона, Пола, Джорджа или Ринго? И почему именно его?
— Мне очень нравятся первые послебитловские альбомы Пола «McCartney» и Джона «Plastic Ono Band». Харрисона я целыми альбомами слушать не могу, за Ринго никогда толком не следил. Но вообще даже в лучших своих сольных проявлениях эти четверо не достигали того волшебства, которое получалось, когда они были вместе и рядом с ними был Джордж Мартин. Что поделаешь — «Битлз» были первыми во всем, в том числе и в конфликтах. Которые, как потом стало ясно, абсолютно одинаковы в любой команде, существующей достаточно долго. В каком направлении двигаться, чьих песен на альбоме должно быть больше, чей инструмент вывести громче, как делить деньги, как уравновесить личную жизнь и группу. сольную карьеру и группу, что делать, если кто-то «словил звездочку» или подсел на какую-то дрянь, как попросту не передраться в конце долгого тура, когда все друг друга достали до печенок... Все через это прошли и проходят — и Rolling Stones, и Depeche Mode, и Iron Maiden, и мы, тут долго можно перечислять. Но все долгожители как-то сумели с этим справиться и договориться между собой — а «Битлы» не сумели. Что ж, мы научились в том числе и на их опыте.

Расскажите про какую-нибудь вашу мечту, связанную с The Beatles?
— Когда-то я не мог даже и мечтать — слишком уж это была другая планета. А с возрастом я перестал мечтать и начал планировать.

А посоветуйте песню The Beatles для прослушивания всей семьей?
— Вы так говорите, будто это «Кольцо Нибелунгов», которое длится восемнадцать часов! Битлы могли создать шедевр, который длится две минуты, а то и меньше — и совершенно необязательно садиться рядком вокруг стола и чинно его прослушивать. Если говорить о том, с чего лучше начать — то, по-моему, начинать можно с чего угодно, кроме разве что Revolution 9. Ну и «Let It Be» я не люблю, кроме заглавной песни — там слишком явно слышно, что четверка уже не вместе, хотя через полгода на «Abbey Road» они опять играли как настоящая группа. Мои любимые альбомы до сих пор — это A Hard Day’s Night и Revolver, началось у меня все с первого из них, может быть, и у вас тоже начнется с него!

← Ко всем интервью
Вход в личный кабинет