Лауреат Международной Премии APEC
30 марта 2018
Интервью с Александром Ивановым
(Наив)

Один из главных панк-героев нашего времени, АЛЕКСАНДР ИВАНОВ из группы НАИВ, рассказал нам, как музыка повлияла на его жизнь, и что значит быть настоящим панком.

В каком возрасте ты стал слушать панк-рок?
— Панк-рок я услышал сравнительно поздно: как раз в то время, когда стал служить в рядах Вооруженных Сил СССР, в так называемой Советской Армии. Это была компакт-кассета, с одной стороны на ней была записана первая и единственная пластинка «Пистолетов», с другой Ramones «Rocket To Russia». Мне было 18 лет. Эта музыка произвела на меня неизгладимое впечатление, изменила всю мою жизнь и привела меня туда, где я сейчас.

Увлекался ли ты панк-атрибутикой, раздражало ли это твоих родителей?
— Мне всегда казалось, что атрибутика — далеко не самое главное в панк-роке. Да — значок, «напульсник», футболка с лого любимой группы, длинные или, наооборот, слишком короткие волосы — всё это конечно здорово, это — твой маркер самого себя, знак твоей принадлежности к какой-то тусовке, движу... Я всегда считал и считаю, что достаточно иметь один знак отличия, обозначающий тебя как панка. Хотя, не отрицаю и даже не критикую ни в коей мере стремления некоторых наряжаться, особенно на концерт или демонстрацию. В этом есть очень хорошая, бодрая энергия, но это все-таки всего лишь внешнее проявление, которое легко имитировать (чем и занимается теперь индустрия моды молодёжной), а панк-рок все-таки не об этом! Панк-рок про то, что вот мы пришли, новенькие, и не верим в ваши достижения старые, ща покажем вам, как надо! Атрибутикой я увлекался, когда был помоложе, родители вообще не обращали особого внимания на это, а в институте — да, бывало «спрашивали за шмот» и за значки... Особенно гэбисту университетскому не нравился значок группы The Police (думаю, он усматривал даже возможную идеологическую диверсию в этом значочке).

В тот период, когда тебе пришлось работать в финансовой сфере, чувствовал ли ты внутренние противоречия?
— Очень серьёзные противоречия, внутренняя борьба с самим собой, множество сомнений в правильности избранной тактики... Но, оказалось, что это верный путь — я смог в течении десяти лет инвестировать средства и в группу, и в свою семью, и НАИВу никогда не пришлось быть по-настоящему зависимыми от кого-либо! Все решения, которые были приняты группой НАИВ, всегда были приняты лично нами, участниками коллектива. Да, мы корректировали нашу позицию под давлением обстоятельств, но это был сознательный выбор. Никто нас не заставил делать то, чего мы не хотели.

Знаешь ли ты людей, которые понятия не имеют о панк-роке, но по духу настоящие панки?
— Михаил Ефремов. Не в том смысле, что он не знает о панк-роке, а в том смысле, что он формально — не панк, он — артист. Но, по-настоящему, он — панк, да ещё какой!

Что происходит с папой-панком, когда рождаются дети? Первый у тебя появился лет в 20, правильно? А к рождению Авроры ты уже был мудрее на 15 лет!
— Когда рождаются дети, это меняет всё! В том случае, если ты всё-таки адекватный человек. Маленькому ребёнку нужно очень много внимания, и не у всех получается такое внимание предоставить своим детям чисто технически: кто-то в семье, например, должен работать и зарабатывать деньги. В 1992 году, когда родился мой сын Владислав, мне приходилось уйму времени проводить на работе, а потом на бесконечных репетициях в самых глухих уголках Москвы. Времени на семью у меня было в то время немного, но самые радостные воспоминания — оттуда . Когда родилась Аврора, свободного времени у меня стало немного побольше, но всё равно часто приходится расставаться: иногда на месяц, иногда на три. Скучаю по ним! По всем.

← Ко всем интервью
Вход в личный кабинет