Лауреат Международной Премии APEC
24 февраля 2021
Интервью с Ларисой Брохман, Ольгой Шороховой и Диомидом Виноградовым
(актёры аудиосериала «Медиаторики»)

В этом году нас ждёт второй сезон аудиосериала для детей о рок-музыке «МЕДИАТОРИКИ» — работа уже кипит! В «межсезонье» мы встретились с актёрами нашего сериала, рок-звёздами российского озвучания и дубляжа: ЛАРИСОЙ БРОХМАН, ОЛЬГОЙ ШОРОХОВОЙ и ДИОМИДОМ ВИНОГРАДОВЫМ для уютной и интересной беседы.

«Медиаторики» стали новым продуктом на рынке семейных развлечений, и мы считаем, что это первый аудиосериал, где мы постарались рассказать о рок-музыке доступным и интересным для детей способом. Как вы думаете, подружатся ли рок-н-ролл и детский сериал в сознании наших слушателей?
Диомид: «Подружиться» может что угодно с чем угодно, если речь идёт о темах и жанрах. Однако, очень многое зависит от мастерства сценаристов и идейных вдохновителей. Насколько хорошо работает их фантазия и образное мышление. Очень многие оригинальные идеи не получили должного признания и популярности исключительно из-за того, что у создателей не было: чёткого плана, картины придуманного мира, сюжетных находок и нетривиального взгляда на уже всем знакомые образы и вещи. Конечно, простой зритель мало обращает внимания на подобные аспекты, но именно они делают то или иное творение любимым. С этой точки зрения, на мой взгляд, у «Медиаториков» прекрасные шансы полюбиться зрителю.
Лариса: Конечно, подружатся! Дети как никто чувствуют фальшь. Я считаю, что раз наши «Медиаторики» искренний и качественный продукт, то дети его примут и полюбят наших персонажей, а с ними и рок-музыку.
Ольга: Обязательно подружатся! А многие дети ведь уже любят и слушают рок!

В чем вы видите «миссию» этого проекта, как самые непосредственные его творче-ские участники?
Лариса: Миссия! Может быть слишком громко сказано :) Но! Я выросла на роке, потому что мой старший брат слушал «The Beatles», «Rolling Stones», «Deep Purple», «Led Zeppelin», венгерские группы «Омега» или «Локомотив ГТ», наши «Цветы» и «Ариэль». Я очень люб-лю такую музыку и считаю, ребята точно должны знать прекрасные песни вышеперечис-ленных мною групп.
Ольга: Мои дети, например, очень любят рок! И этот сериал я делаю, понимая для кого я его делаю — я его делаю для них! Это очень важно! Показать детям жанры рока, рассказать им историю музыки.
Диомид: Проект ещё очень хорош и для развития образного мышления.

Лариса и Ольга на студии записывают вместе голоса Станду и Дропса в серии «Звездопад»

Медиаторики — это такая компания друзей, команда! Хотя, дружить и работать в ко-манде они еще пока учатся. А вот актерская команда озвучания у них подобралась уже слаженная! Расскажите, как работалось на студии вам вместе?
Диомид: С коллегами работалось как всегда — душевно и вдохновенно. С Ларисой и Олей мы постоянно пересекаемся в работе. А, например, в сериалах «Белку и Стрелку», «Доми-ки» звучат вообще только наши голоса. Так что мы довольно сработанная команда.
Ольга: Мы всегда очень рады видеть друг друга, мы и в жизни все дружим, а работаем вместе уже много лет!
Лариса: На студии работалось легко и прекрасно! Потому что я люблю своих коллег! Ма-ло того, что они прекрасные актёры, они ещё и мои друзья. Также, очень приятно работает-ся с режиссёром проекта Андреем Луговым — он настоящий профессионал и очень добрый легкий человек. А главное, что важно для этого проекта, Андрей — прекрасный музыкант! Звукорежиссёр Сергей Науменко — мастер высочайшего класса. Работать с ним — одно удо-вольствие!

Диомид Виноградов в студии озвучивает Муру (на заднем плане режиссёр Андрей Луговой)

Знаем, что некоторые диалоги персонажей вы писали по отдельности, но слушается все равно очень органично! Как достигается такая «магия» — раскройте секрет?
Лариса: Профессионализм! :)
Диомид: Когда мы записываемся вместе, то, безусловно, вдохновляем друг друга. Но даже когда записываемся отдельно, мы друг друга чувствуем. Ну что тут сказать? Наверное, это можно назвать родством творческих душ.
Ольга: Мы так часто вместе работаем, что уже и правда, как бы чувствуем друг друга. Когда на записи ты читаешь свой текст, ты видишь и текст партнера и угадываешь как он может эту фразу сказать. И проживаешь текст за него тоже. Но я люблю работать вместе, когда есть живой партнер, часто рождается что-то интересное, создается дополнительное настроение. В «Медиаториках» это тоже происходило!

Расскажите про своих персонажей в сериале?
Ольга: Шакфин — принцесса, которая протестует против своего положения. И она выходит в рок с этим протестом — что я вот могу быть свободной! Но в то же время она остается девочкой, бывает капризной и иногда поступает вне логики событий. Ну а Дропс мне нравится, потому что он такой ответственный, любит порядок. Может быть, эта черта его характера мне тоже близка, как маме, чтобы все было удобно и разложено по полочкам :) И вот он иногда даже такой зануда, но хороший зануда — если надо все еще раз отрепетировать и повторить, то он обязательно повторит и ответственно отрепетирует! Но вообще, мне все они нравятся, даже и не мои персонажи!
Лариса: Станду — амбициозен, порывист и влюблён... Джаззи — обаятелен и прекрасно пишет песни! Все они — хорошие ребята, и в какие ситуации они бы не попадали, я верю, что мне не придётся за них краснеть.
Диомид: Если я отвечу на этот вопрос, то невольно могу раскрыть тайны моих героев Тригги и Муру и, тем самым, лишу зрителя возможности самому высказать свои догадки и предположения.

Лариса в перерывах работы у микрофона в студии была активно занята творческим поиском для новых серий

Первый сезон сериала заканчивается очень неожиданно. Понимаем, что «спойлерить» второй сезон нельзя, но вот что вы от него ждёте для своих персонажей и какие сюжетные линии хотели бы там видеть? Если пофантазировать?
Диомид: Ну, если начать фантазировать то невольно можно и угадать планы сценариста :) А мы же не хотим открывать «карты»?
Лариса: Уверена, что эта интрига специально задумана сценаристом. Ведь когда всё гладко — это довольно скучно... Да и не бывает так! Трудности надо преодолевать. Это закаляет, открывает новые возможности и способы их воплощения! Удачи нашим героям! Всё будет хорошо.
Ольга: А мне для моей Шакфин хочется каких-то влюбленностей, какой-то дружбы, может быть флирта. Девочки — они ведь влюбчивые! Для Дропса хочется приключений — где он бы выступил как лидер, как организатор. Куда-то, где надо было бы себя проявить и за собой всех повести, не только в музыке, но и в жизни!

Ольга Шорохова готовится к записи песни Шакфин для серии «Принцесса Рока»

Похожа ли каким-то образом работа над «Медиаториками» на другие проекты из вашей фильмографии?
Ольга: Может быть «Белка и Стрелка»? У меня большая фильмография за счет дубляжа — но ты делаешь уже пройденную работу. Человек уже сделал этот рисунок роли, ты просто делаешь так, чтобы это зазвучало по-русски. А вот в российских проектах, типа «Медиаториков» — это, конечно, другая работа, более творческая, тут ты вместе с режиссёром и сценаристом создаёшь героев.
Диомид: Технически сама работа и её процесс мало чем отличается от других подобных проектов. Но, конечно, есть различия в подходе, творческой атмосфере в студии, творческом азарте! Это же здорово, что у каждого проекта есть своя неповторимая аура.
Лариса: Каждый сериал или фильм — это своя отдельная история. Медиаторики — они, прежде всего, музыкальны. Хотелось бы, чтоб наш сериал заронил в душу ребятам интерес к хорошей музыке.

Диомид Виноградов на студии в процессе обсуждения сюжетных линий своих персонажей

А сами вы слушаете рок?
Лариса: Битлов могу слушать бесконечно!
Ольга: Я рок слушаю преимущественно с детьми. Им нравится рок такой — отвязный! Например, питерская хард-рок группа «Черный Кузнец». Когда они садятся в машину, они нам сразу говорят: «Папа, мама, включайте рок!». Сама я больше люблю рок-баллады и ранний рок-н-ролл, иногда слушаю джаз. И поэтому в машине с детьми мы слушаем и их любимый рок, и мой :)
Диомид: Рок специально я не слушаю, но его культура в целом мне очень близка. Я больше слушаю различного рода классические саундтреки к фильмам и мультфильмам.

Вот, многие юные ребята, после прослушивания сериала тоже хотят стать актерами, придумывать свои сценарии, своих героев, озвучивать их. Какие вы можете дать им советы?
Диомид: Это тема настолько обширна, что двумя словами тут не обойтись. Процесс этот многосложный и каждая его часть, от задумки до воплощения, имеет множество нюансов. Но один совет, пожалуй, дать можно: если вы хотите чему-то научиться, то ищите тех, кто может научить. Обучение ведь не одномоментное и требует усидчивости, упорства и желания достичь своей цели, даже если путь окажется тернистым. Сейчас, благодаря интернету, доступно много книг и других обучающих материалов, всевозможных мастер-классов. Ну и самое главное, что нужно знать — в любом творческом процессе значимую часть играет не столько достижение результата, сколько сам путь творческого поиска и воплощения. Так как это не только трудная, но и большая часть пути к цели, то от этого нужно научится получать удовольствие. Достижение цели это тоже приятный момент, но он кратковременен. Конечно, можно остаться в данной точке и почивать на лаврах, но настоящая творческая личность тут же начнёт готовить себя к новому путешествию.
Ольга: Это нужно делать! Главное, этим надо заниматься! Пусть пробуют, придумывают, пишут, записывают. Не просто мечтать, а действовать! Пока ты это сам не сделаешь, ты не научишься.
Лариса: Если это желание настоящее, сильное или, более того, непреодолимое — деваться некуда! Надо дерзать! Но! Ребята, дорогие мои, не забывайте о самокритике и не обижайтесь на критику со стороны. Нам иногда только кажется, что мы всё делаем прекрасно... Надо уметь слушать и принимать мнение опытных людей, профессионалов. Начать, думаю, надо с мнения родителей. Дайте им прочитать ваш сценарий или поговорите с ними разными «голосами». Хотя, вариантов может быть много. Удачи вам , дорогие ребята. Слушайте «Медиаториков», слушайте хорошую настоящую музыку!

Наши весёлые герои (слева направо): Шакфин, Тригги, Станду, Дропс, Джаззи

Слушайте первый аудиосериал для детей о рок-музыке прямо сейчас на сервисе аудиокниг STORYTEL.

А ТУТ всех новых пользователей сервиса STORYTEL ждёт бесплатная подписка на 30 дней (предложение действительно для всех фанатов Kids Rock Fest)

← Ко всем интервью
Вход в личный кабинет