Лауреат Международной Премии APEC
17 августа 2018
Интервью с Ежом
(Мистер Твистер)

Группа «Мистер Твистер» — родоначальники отечественного rockabilly — впервые выступят на фестивале Kids Rock Fest в этом году. И вот перед таким историческим событием, мы встретились с ее основателем — барабанщиком и вокалистом Валерием «Ежом» Лысенко, чтобы поговорить о рок-н-ролле и семейных ценностях!

Как начался твой интерес к ударным инструментам и рокабилли-музыке?
— Этот вопрос надо разнести во времени и пространстве, потому что к ударным у меня появилась тяга в начале 70-х годов, когда я учился музыкальной школе по классу баяна в Белгороде, мне тогда было лет 11-12. Я начал общаться со старшими музыкантами и они мне показали разные ритмы и некоторые приемы игры на ударных. Тогда я даже не подозревал, что такое «рокабилли», потому что слушали в основном «The Beatles», «Slade», «Deep Purple» — все, что было модно в тот период. В 1979 году я попал в армию и служил в ГДР, и с 1979 по 1981 год там мы ловили западногерманское телевидение, что естественно в роте связи, и вот тогда как раз я впервые увидел съемки Shakin’ Stevens, Stray Cats и много еще чего из вернувшегося в моду стиля rockabilly в то время.

Мы знаем, что твой сын тоже пошел по стопам отца, став барабанщиком. Как это случилось и какая роль в этом пути была у тебя?
— Какую-то роль я, конечно, сыграл в том, что он начал «колотить», смотря на меня. Ему и барабанную установку купили и отдавали учиться, но, к сожалению или к счастью, он не собирается делать это делом всей своей жизни. И, тем не менее, они с друзьями играют такую самобытную и жесткую такую музыку ближе к панку и ска. И так как вообще он у меня спортсмен — играет в регби — то игра на барабанах для него это скорее один из путей разностороннего развития личности. Я всячески это приветствую, показывал ему даже видеошколу Слим Джима Фантома (барабанщик Stray Cats — прим.редакции) и сам учил каким-то рисункам.

Совпадают ли вообще у вас с детьми музыкальные вкусы? Посещали ли вы вместе какие-то концерты?
— Концерты посещали пока только мои! :) Им нравится то, что делает Мистер Твистер. Дочка правда с мамой еще ходила на рок-мероприятия с тяжелой «мотоциклетной» музыкой в стиле Rammstein, AC/DC, но она прекрасно понимает и что я делаю, ей нравится. С сыном мы слушали и Эдди Кокрейна, и Джина Винсента, он их знает и периодически слушает, несмотря на то, что его музыкальные симпатии ближе к его тусовке (см. предыдущий вопрос — прим.редакции).

Как музыкант, что бы ты посоветовал родителям, которые ходят с детьми на рок-фестивали?
— Я бы посоветовал не таскать совсем маленьких детей на совсем уж тяжелые и маргинальные группы. Для такой музыки все-таки надо войти в возраст гормонального взрыва. Треш-метал для маленького ребенка до 10 лет, например, может быть рановато. На концертах Мистер Твистера мы всегда приветствуем детишек, для них у нас и весело и несильно громко!

Твое пожелание для гостей Kids Rock Fest 2 сентября в парке «Красная Пресня», где будет играть группа «Мистер Твистер»?
— Я думаю, что сейчас рок-музыка- одна из красок окружающего мира. Не скажу, что главная краска, потому что роль ее от той, какой она была во второй половине прошлого века, ушла уже в тень, появилось много других более популярных жанров. И, тем не менее, я думаю, если у родителей и детей есть желание этой краской пользоваться, то это очень здорово для познания окружающего мира, пусть эта краска будет в палитре вашей семьи!

← Ко всем интервью
Вход в личный кабинет