Лауреат Международной Премии APEC
18 июня 2020
Интервью с Евгением Фёдоровым
(Tequilajazzz)

Евгений Фёдоров знаком нам и любим нами, в первую очередь, по творчеству в группе «Tequilajazzz», которая является, наверное, одним из образцов честной и качественной музыкальности в стране. А ведь он ещё и отец четырех детей (прим.редакции — ПЯТИ (тут мы немного запутались, но сам Евгений нас и поправил)); лидер музыкальных проектов «Zorge» и «Optimystica Orchestra»; театральный актёр, киноактёр и актёр озвучания; композитор в кино и театре... стоп! Давайте лучше узнаем всё из первых уст — ведь сегодня он гость нашей рубрики «Интервью»!

Добрый день! Сегодня Kids Rock Fest пришёл поговорить о детях и роке!
Расскажите, как вы начинали свой музыкальный путь?

— Я этих событий не помню в точности, так как музыкой начал заниматься примерно с рождения. Мы с братом родились в семье профессиональных музыкантов, так что путь был предрешен — несмотря на то, что никто нас не заставлял заниматься, ходить в музыкальную школу и так далее. Просто в доме всегда было много музыки — как записанной на пластинках, так и «живой». Где-то у мамы есть моя фотография, где мне три года и я с бас-гитарой. Такая же есть, впрочем, и с саксофоном. Пел в хоре, учился по классу виолончели.

А какая была поддержка в музыкальном увлечении от родителей?
— Ну, мама мне купила первые гитары — сначала акустику, а затем и электрическую. Все время играла что-то на фортепиано по нашей просьбе. Отец показывал, как устроен саксофон, но он меня так и не привлек. Всегда была полная поддержка и неумеренные восторги по поводу любых, даже самых скромных успехов. Очень много в доме звучало классики, джаза и джаз-рока. Лучшие образцы эстрады тоже были в ходу, ранняя Пугачева, например.

К нам ходят, у нас выступают, нас смотрят и читают юные рок-музыканты. Не думали ли вы выпустить видео-школу по бас-гитаре? Где и как вообще можно научиться вашим «фишкам» и как часто вы сами занимаетесь на басу?
— Нееет, у меня не такой уж крутой уровень (и я до сих пор учусь, да-да, в том числе и у младших коллег). Иногда не беру инструмент по месяцу (занимаюсь на фортепиано, например, или классической гитаре), а иногда прорвет и возвращаюсь к басу. Я — безответственный недоучка!

А какими бас-гитарными эффектами любите пользоваться?
— Это зависит от настроения. Были времена, когда я использовал довольно много коробочек (в основном, с Zorge). Сейчас ограничиваюсь ламповым предусилителем, хорусом и иногда октавером. Но это не значит, что через полчаса я не сдую пыль с гораздо более экзотических педалей.

Многие великие бас-гитаристы — Жак Пасториус, Этьен Мбаппе, Виктор Вутен и другие — на вопрос о повлиявших на них музыкантов называли, как ни странно, бас-гитарный стиль Пола Маккартни и музыку The Beatles (несмотря на, казалось бы, её простоту?). Как вы относитесь к такому мнению и как сами смотрите на этот «корневой» вопрос — чья музыка повлияла на вашу технику и стиль?
— Я очень люблю Пола Маккартни — это вообще очень непросто: играть на басу и петь. У сэра Пола огромное количество простейших решений, которые абсолютно универсальны. В самой большей степени на меня повлиял, конечно же, Стинг периода The Police, а также Жан-Жак Бёрнель из The Stranglers и чуть раньше Джон Энтуистл из The Who.

Читают нас и рокеры-родители. Вот что бы вы посоветовали родителям, которые хотят, чтобы их дети занимались музыкой, но не знают с чего начать и как правильно дать ребенку это увлечение? Как сделать так, чтобы не отбить желание музыкальной школой, например (как это часто бывает)?
— Меня мама забрала из музыкальной школы по первому моему требованию, когда меня стали больше интересовать хоккей и судомоделирование. Я иногда жалею, что не закончил образование, а иногда наоборот. В общем, мне кажется, надо все пускать на самотек. Я вот в последние несколько месяцев стойко терплю пару риффов из золотой классики хард-рока, которые сам возненавидел уже годам к шестнадцати. И ничего, справляюсь.

Вообще, расскажите как это быть папой-рокером. Как удавалось для старших детей и как удается сейчас находить баланс времени между своим творчеством и их воспитанием? Или эти два аспекта жизни можно совместить в один?
— Ну как — усилитель переехал в детскую комнату, гитара одна из бас-гитар тоже. Дети часто со мной на саундчеках, концертах и даже на гастролях иногда. Видят всю кухню изнутри, как и я когда-то. Довольно гармонично живем, в общем. Немного «цыганисто». И совершенно не факт, что они решать стать музыкантами, я настаивать не буду ни на чем.

А где и как ещё пока не удалось, но очень хотелось бы реализовать себя в музыке или вне её?
— Сейчас очень далек от какой бы то ни было реализации и очень этим мучаюсь. Времени нет вообще, поскольку я стараюсь быть хорошим папой.

Куда вообще, по-вашему, движется рок-музыка сейчас и как новым артистам себя найти в этом движении?
— Я не знаю. Правда, не знаю.

← Ко всем интервью
Вход в личный кабинет